Ciabatta

Ciabatta Brot

Ciabatta - fluffig wie aus Italien.

Selber ein Brot zu backen, ist einfach etwas Wunderbares! Es hat auch manchmal etwas Meditatives, das Brot zu kneten oder beim Kneten der Brotmaschine zuzuschauen, findet ihr nicht?!

Die hier soll ein Grundrezept darstellen, in unseren Rezepten werdet ihr hier immer mal wieder darauf verwiesen und sehen was ihr alles damit anstellen könnt.

Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 12 Stunde Gesamtzeit: 12 hrs 35 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ciabatta ist ein italienisches Brot, das für seine unverwechselbare Form und Textur bekannt ist. Die rustikale Kruste und das weiche, luftige Inneren machen Ciabatta zu einem beliebten Brot für Sandwiches, Bruschetta und Panini.

Zutaten
  • 220 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 150 Milliliter kaltes Wasser
  • 1 Esslöffel Olivenöl
Anleitung
  1. Frische Hefe in kaltes Wasser oder maximal handwarmes Wasser bröseln und verrühren.

  2. Weizenmehl und Salz mischen. 

    Hefewasser mit einer Gabel oder den Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind (Wir kneten es meist mit der Küchenmaschine ca. 20 Minuten). Es entsteht ein relativ weicher Teig. 

  3. Streiche nun eine Schüssel mit Olivenöl ein und lege deinen Teig hinein. Schließe die Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie (Bienenwachstücher). Lasse den Teig nun erst eine Stunde bei Raumtemperatur stehen und platziere ihn über Nacht in deinem Kühlschrank. 

  4. Am nächsten Tag legst du den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Ab jetzt arbeitest du am besten mit eingeölten Fingern, da der Teig so weniger an deinen Händen festkleben wird. 

  5. Drücke den Teig jetzt flach zu einem Rechteck und schlage die Seiten jeweils nach innen ein. Diesen Vorgang wiederholst du jetzt 3-4 Mal, dadurch wird der Teig elastisch. Du solltest hier nur die Arbeitsfläche bemehlen, ansonsten kein zusätzliches Mehl verwenden. 

  6. Das letzte Rechteck überschlägst du nun von der Längsseite her halb und legst den länglichen Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. 

    Bestreue das Ciabatta jetzt großzügig mit Mehl und lasse es nochmals für 30 Minuten gehen. In dieser Zeit kannst du schonmal den Backofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze einschalten.

  7. Nach dem Ruhen schiebst du das Ciabatta auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten in den Ofen. Besprühe es zwischendurch immer wieder mit etwas Wasser. Wenn es beim Klopfen hohl klingt, ist es fertig