Blumenkohlstampf mit glasierter Karotte

Glasierte Möhren mit Kartoffelstampf und Rotkohl-Apfel-Salat

Bei diesem Rezept kommen einige Sachen zusammen. Aber die unterschiedlichen Texturen sind wirklich hervorragend und ein echtes Erlebnis im Mund. Toppen könntest du es natürlich noch mit etwas mehr Protein wie z.B. Knusprigem Tofu oder Kichererbsen und Bohnen aus der Heißluftfritteuse.

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beschreibung

Diese Kombination aus Blumenkohlstampf, glasierten Karotten und Rotkohlsalat ist nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch eine gesunde Mahlzeit, die mit Farben und Aromen beeindruckt. Der samtige Blumenkohlstampf, die süß-glasierten Karotten und der knackige Rotkohlsalat bilden eine perfekte Balance zwischen Genuss und Nährstoffen.

Zutaten
    Glasierte Möhren
  • 6-8 Karotten
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 150 Milliliter Rotwein
  • etwas Balsamico Creme (oder nur Balsamicoessig)
  • etwas Salz und Pfeffer
  • Blumenkohlstampf
  • 1 kleiner Kopf Blumenkohl
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 2 Esslöffel Hefeflocken
  • 50 Milliliter pflanzliche Milch
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • etwas Pfeffer
  • Rotkohlsalat
  • 1/4 Kopf Rotkohl
  • 1 kleiner Apfel
  • 100 Gramm Rucola
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Granatapfelsirup (oder Agavendicksaft)
  • 1 Orange
  • etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
    Glasierte Möhren
  1. Schäle zunächst die Karotten und lege sie in deine Heißluftfritteuse oder in eine Auflaufform.

  2. Gib nun etwas Öl und 1 EL Ahornsirup darauf und schaue, dass die Möhren damit glasiert sind. 

  3. Stelle die Heißluftfritteuse auf "Roast". Wenn du es im Ofen machst gib die Auflaufform bei 220 °C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten in den Ofen. Drehe die Möhren zwischendurch in beiden Fällen um. 

  4. Wenn die Möhren aus der Fritteuse oder dem Ofen und gib sie in etwas Öl in eine Pfanne und brate sie hier nochmals etwas an, bevor die den Wein und den Balsamico dazugibst. Decke das Ganze dann für ca. 3-5 Minuten ab und entferne den Deckel anschließend wieder, dass sich der Wein wieder reduzieren kann. 

  5. Gib am Ende noch den Ahornsirup dazu, um die Möhren zu karamellisieren. 

  6. Blumenkohlstampf
  7. Schäle die Kartoffel und entferne den Strunk vom Blumenkohl. Gib die beiden Sachen nun ein kochendes Wasser für ca. 10-12 Minuten. 

  8. Gieße das Wasser anschließend ab und stampfe den Inhalt gemeinsam mit der Pflanzenmilch und den Gewürzen, dass alles eine cremig homogene Masse wird. 

  9. Rotkohlsalat
  10. Hobel den Rotkohl in feine Streifen und schneide den Apfel in kleine Würfel. Wasche den Rucola

  11. Dressing

    Gib Essig, Öl, Senf, Granatapfelsirup, Saft einer Orange, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und verrühre alles miteinander

  12. Gib nun den Kohl, Apfel und Rucola dazu und vermenge alles gut miteinander