Gefüllter Napa-Kohl mit Tofu und Gemüse

Gefüllte Chinakohlblätter mit Reis, Tofu und Gemüse an Sojasauce

Hier ist darauf zu achten, dass der Chinakohl nicht zu klein gewählt wird, denn zum Befüllen benötigst du eine gute Größe der Blätter, vor allem mit dem Hintergrund, dass die innenliegenden Blätter schließlich auch immer kleiner werden.

Das Rollen haben wir auch nur etwas improvisiert. So wie es sich am besten rollen lässt, solltet ihr es auch rollen/falten/legen :)

Die Sauce haben wir hier im Rezept jetzt nur so angerührt, kann aber beispielsweise auch aufgekocht werden, um den Zucker darin noch besser aufzulösen.

Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 2
Beste Saison Winter
Beschreibung

saftiger, süßer Napa-Kohl, goldbraun angebraten, gefüllt mit einer umamiartigen, herzhaften und leicht süßen Füllung, serviert mit einer üppigen Sauce

Zutaten
    Kohl und Füllung
  • 12 Kohlblätter (je nach Hunger auch etwas mehr)
  • 1 große Karotte
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 150 Gramm Shitake Pilze
  • 200 Gramm Tofu
  • 80 Gramm Reis (trocken)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • etwas Pfeffer
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • etwas Sesamöl
  • 1/2 Esslöffel Ahornsirup
  • Sauce
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Teelöffel Reisessig
  • 1 Teelöffel (brauner) Zucker
  • 1/2 Esslöffel Maisstärke
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 120 Milliliter warmes Wasser
Anleitung
    Vorbereitung
  1. Trenne die Blätter vom Kohl vom Stunk. 

  2. Doppelt so viel Wasser, wie Reis in einem Topf, mit Salz würzen und gelegentlich umrühren. Nach ca. 15-20 Minuten je nach Reissorte ist dieser fertig.

  3. Die Pilze und Karotte in kleine Würfelchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Die Knoblauchzehen schälen und entweder fein hacken oder später durch eine Presse geben.

  4. Den Tofu aus der Verpackung nehmen und mit einem Küchentuch das überflüssige Wasser herausdrücken.

  5. Kohl
  6. In einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen und die Kohlblätter hinzugeben und für ca. 1-2 Minuten darin dünsten. Anschließend in einem Sieb wieder abgießen und zwischen 2 Küchentüchern vorsichtig abtupfen. 

  7. Für die Füllung etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, dort den Knoblauch scharf anbraten, die Karotten, Pilze und Frühlingszwiebeln hinzufügen, sowie den Tofu mit den Händen direkt in die Pfanne hinein bröseln. Mit Sojasauce, Reisessig, Maisstärke, Ahornsirup und Pfeffer abschmecken.

  8. Füge nun auch den fertig gekochten Reis in die Pfanne hinzu und vermenge alles nochmals gut miteinander. 

  9. Gib nun ca. 1 1/2 EL von der Füllung auf ein Kohlblatt und wickle die Masse vorsichtig in das Blatt ein. Wiederhole das, bis du alle Blätter gefüllt hast. Am besten du setzt die Füllung an das "harte" Ende und beginnst die Seiten einzuschlagen und dann einmal zu rollen und dann die Seiten weiter einzuwickeln. Wie gesagt, geht nicht immer so gut, mach es einfach so wie es für dich am besten klappt :) 

  10. Wenn du alle Blätter gerollt hast, gibst du etwas Öl in eine Pfanne und legst die Blätter hinein und brätst sie auf beiden Seiten goldbraun an. 

  11. Sauce
  12. Während die Blätter in der Pfanne brutzeln, kannst du so lange die Sauce machen. Presse dafür den Knoblauch durch die Presse in eine kleine Schüssel, gib hier die Sojasauce, den Reisessig, die Maisstärke, den Ahornsirup, den Zucker, das Wasser und die Frühlingszwiebeln hinzu. Verrühre alles gut miteinander und gib sie später über die auf dem Teller angerichteten Kohlblätter.