Muschelnudeln mit veganer Spinatfüllung

Muschelnudeln mit einer veganen Spinatfüllung auf Tomatensauce im Ofen

Wer mal was anderes will als Lasagne ist bei diesem Gericht genau richtig, es ist mega lecker und auch wirklich nicht schwer. Wer es noch etwas "deftiger" haben will überbackt das ganze noch mit einer veganen Käsealternative

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Vegane Muschelnudeln mit Spinatfüllung auf Tomatensauce im Ofen sind ein köstliches und beeindruckendes Gericht, das sich perfekt für besondere Anlässe oder ein gemütliches Abendessen eignet. Die Muschelnudeln werden mit einer leckeren Spinatfüllung gefüllt und in einer reichhaltigen Tomatensauce im Ofen gebacken, um ein köstliches und sättigendes Gericht zu kreieren.

Zutaten
    Tomatensauce
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 25 Milliliter Olivenöl
  • 500 Milliliter Passierte Tomaten
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Spritzer Rotwein (optional)
  • 1 Spritzer Balsamico-Essig (optional)
  • Spinat-Füllung
  • 450 Gramm Spinat (frisch)
  • 1 Zwiebel
  • 300 Gramm pflanzliches Creme Fraiche
  • 1 Prisen Muskatnuss
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Zehen Knoblauch
  • Sonstiges
  • 350 Gramm Muschelnudeln
  • 80 Gramm Cashews
Anleitung
    Vorbereitung
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden und Spinat waschen. Cashews grob hacken.

  2. Nudelwasser salzen und Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. 

  3. Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen

  4. Tomatensauce
  5. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz andünsten. 

  6. Tomatensauce, Wein und Gewürze dazugeben und köcheln lassen. 

  7. Spinat-Füllung
  8. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. 

  9. Spinat dazugeben und umrühren. Anschließend die Brühe dazugeben und die Pfanne mit einem Deckel schließen.

  10. Wenn der Spinat zusammengefallen ist, in einem feinen Sieb abgießen und kurz abkühlen lassen

  11. Anschließend den Spinat grob hacken und in eine Schüssel geben.

  12. Dazu die pflanzliche Crème fraîche geben und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

  13. Zusammenführen
  14. Die Tomatensauce in eine Auflaufform gießen. Die Muschelnudeln mit der Spinat-Füllung füllen und mit Cashews am Ende bestreuen.

  15. Das ganze dann für ca. 20 Minuten in den Ofen und genießen.