Saftiger veganer Karottenkuchen

Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting

Dieser Karottenkuchen überzeugt mit seiner saftigen und aromatischen Seite. Das Ganze wird auch noch mit einem Frischkäsefrosting abgerundet und macht ihn einfach zu einem Muss auf jedem Kaffeetisch.

Karotten sind nicht nur gesund und verleihen dem Kuchen ein tolles Aroma, sie machen den Kuchen so richtig saftig. Dieses Rezept kommt natürlich ohne Ei oder anderen tierischen Produkten aus! Stattdessen wird der vegane Karottenkuchen mit einem Ei-Ersatz, nämlich mit zerdrückten Bananen hergestellt. Statt den Bananen kannst du auch Apfelmark oder Leinsamen-Eier verwenden.

Im Kühlschrank hält sich der Kuchen gut verschlossen ca. 3 – 4 Tage.

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 5 hrs 10 Min.
Portionen 12
Beschreibung

Veganer Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting ist eine köstliche und saftige Leckerei, die perfekt für alle Naschkatzen geeignet ist. Dieser Kuchen ist eine pflanzliche Version des beliebten Klassikers und wird mit frischen Karotten, Gewürzen und einem cremigen Frischkäsefrosting zubereitet.

Zutaten
    Kuchen
  • 250 Gramm Mehl
  • 200 Gramm geriebene Haselnüsse
  • 220 Gramm geriebene Karotten
  • 60 Gramm Rohrzucker
  • 1 Esslöffel Vanilllearoma
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Salz
  • 240 Milliliter Rapsöl
  • 150 Milliliter Pflanzenmilch (ich habe NO MILK verwendet)
  • 2 reife Bananen
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • Frischkäsefrosting
  • 150 Gramm pflanzlicher Frischkäse (ich habe hier den von Oatly genommen)
  • 50 Gramm Creme Vega
  • 100 Gramm pflanzlicher Joghurt
  • Abrieb einer 1 Zitrone
  • 3 Teelöffel Ahornsirup
  • 2 Teelöffel Vanillearoma
  • Optionales Topping
  • 2 Handvoll Haselnüsse (gehackt)
  • 2 Esslöffel gehackte Pistazien
Anleitung
    Vorbereitungen
  1. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen

  2. Karotten schälen, reiben und mithilfe von einem Küchentuch etwas die Flüssigkeit herausdrücken.

  3. Springform unten mit Backpapier ausstatten und an den Seiten mit Butter einreiben.

  4. Karottenkuchen
  5. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker, Haselnüsse, Zimt und Salz) mit einander vermengen.

  6. Alle feuchten Zutaten (Banane, Milch, Essig, Vanillearoma und Rapsöl), außer die Karotten, in einer eigenen Schüssel vermengen.
  7. Nun die feuchten Zutaten zur trockenen Masse hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verrühren. So kurz als möglich den Teig verrühren!
  8. Fein geriebene Karotten vorsichtig unterheben. Dabei ca. 1 EL Karotten zur Seite stellen
  9. Kuchenmasse in die Backform füllen und glatt streichen und im Backofen für ca. 45  Minuten goldbraun backen (Stäbchentest!)
  10. Kuchen kurz auskühlen lassen und anschließend von der Springform lösen und den Kuchen komplett auskühlen lassen
  11. Frischkäsefrosting
  12. Alle Zutaten (pflanzlicher Frischkäse, Joghurt, Creme. Vega, Ahornsirup, Vanillearoma und Abrieb einer Zitrone --> hiervor etwas beiseitestellen fürs Topping) zu einer glatten Masse verrühren.

  13. Dekoration
  14. Ausgekühlten Kuchen mit dem Frischkäse Frosting bestreichen und fein geriebenen Karotten und Zitronenabrieb dekorieren. 
  15. Optional könnt ihr hier dann auch noch mit den gehackten Haselnüssen und Pistazien dekorieren.

  16. Kuchen sollte mind. 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen.