Saftiges Früchtebrot

leckeres Früchtebrot mit verschiedenen getrockneten Früchten und Nüssen

Wirklich ein Muss in der Winterzeit ist auch ein leckeres Früchtebrot. Du kannst es dir natürlich aber auch sonst jeder Zeit machen wenn du darauf Lust hast ;)

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 55 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 40 Min.
Portionen 1
Beste Saison Winter
Beschreibung

Für alle Liebhaber von süßen Köstlichkeiten kommt hier das Rezept für ein saftiges veganes Früchtebrot – eine wahre Delikatesse, die Früchte, Nüsse und den reichen Geschmack von Gewürzen vereint.

Zutaten
  • 160 Gramm Apfelmus (ungesüßt)
  • 1 Orange
  • 200 Gramm getrocknete Feigen
  • 120 Gramm getrocknete Pflaumen
  • 80 Gramm entkernte getrockene Datteln
  • 80 Gramm Rosinen
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 70 Gramm ganze Haselnüsse
  • 70 Gramm Walnüsse
  • 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • etwas Zimt
Zubereitung
  1. Zerkleinere zunächst alle Trockenfrüchte und gib sie in eine Schüssel

  2. Presse die Orange aus und gib sie zusammen mit dem Apfelmus zu den Trockenfrüchten in die Schüssel. 

  3. Lasse das ganze nun 30 Minuten ziehen. Schalte den Backofen nach ca. 20 Minuten auf 180 °C Ober- / Unterhitze ein. 

  4. In der Zwischenzeit kannst du die Hasel- und Walnüsse halbieren oder Vierteln. 

  5. Gib die Nüsse und alle restlichen Zutaten in eine Schüssel

  6. Alles gut vermischen, sodass es eine solide Masse gibt. 

  7. Gib Backpapier in eine Kastenform (ich habe eine 25x10 cm verwendet) und fülle die Masse in diese. 

  8. Schiebe das Brot nun in den Ofen, nach 50 Minuten sollte es fertig und saftig sein. Lasse es dann noch abkühlen und hole es dann aus der Form heraus.