Sri Lankisches Kottu Roti

Srilankisches Kottu Roti. Brotgericht mit Gemüse aus Sri Lanka

Kottu Roti habe ich auf meiner Reise durch Sri Lanka gerade zu verschlungen. Man muss allerdings dazu sagen, dass es im Original mit Fischsauce und Ei gemacht wird. Deshalb haben wir hier eine etwas abgewandelte Art gemacht, die aber wirklich mindestens genauso gut schmeckt!

Prinzipiell ist es ein warmer Brotsalat. Allein schon die Zubereitung auf Sri Lanka ist eine Attraktion für sich. Aber alles etwas abgewandelt und ganz einfach nachzumachen zu Hause versprochen ;)

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 50 Min.
Portionen 2
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Kottu Roti ist ein traditionelles srilankisches Street Food-Gericht, das aus zerkleinerten Roti-Fladenbrotstücken und einer Vielzahl von aromatischen Zutaten besteht. Es ist ein leckeres und herzhaftes Gericht, das perfekt für eine köstliche Mahlzeit ist.

Zutaten
    Roti (Brot)
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 4 Gramm Trockenhefe
  • 250 Gramm Mehl
  • 180 Milliliter Wasser
  • Kottu Roti
  • 1 Lauch
  • 2 Karotten
  • 1 Paprika
  • 1 Chili
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Limette
  • 8 Curryblätter (getrocknet im Asialaden erhältlich)
  • 1/2 Teelöffel Koriander
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Prisen Zimt
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 1/2 Teelöffel Zitronengraspaste
Anleitung
    Roti (Brot)
  1. Das Mehl in einer Schüssel mit Hefe, Salz und Öl vermengen. Mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand. Nach und nach immer mehr Wasser dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

  2. Den Teig in eine mit etwas Öl eingeriebene Schüssel geben und verschließen. Diesen dann dort für mind. 2 Stunden ruhen lassen. 

  3. Wenn der Brotteig aufgegangen ist, teilt man ihn in vier gleich große Teile und formt diese zu Kugeln. Diese Kugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen oder ausziehen. Öl einer Pfanne erhitzen und den ersten Teigfladen hineingeben. Backen bis der Teig Blasen wirft und goldgelbe Flecken bekommt, dann wenden und dasselbe Spiel von vorne. Am Ende sollte das Fladenbrot eine blätterteigähnliche Konsistenz haben. 

  4. Schneide nun die Roti in ca. 1-2 cm breite Streifen. 

  5. Kottu Roti Vorbeireitung
  6. Schäle den Ingwer und die Karotten. Schneide dies und die Paprika und den Knoblauch in feine Streifen. Den Lauch und die Chilis in feine Ringe schneiden.

  7. Gib Sojasauce, Reisessig, den Saft der Limette und Zitronengraspaste in eine kleine Schüssel und vermenge alles gut miteinander. 

  8. Kottu Roti
  9. Öl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Karotten und Knoblauch kurz anbraten. Dann den Lauch hinzufügen und eine Minute weiterbraten. Anschließend kommen die Chiliwürfel und sämtliche Gewürze hinzu. 

  10. Gib nach ca. 5 Minuten die Brotstreifen hinzu und brate alles gut vermischt nochmals ca. 3-4 Minuten an.

  11. Gib zum Schluss noch die Sauce darüber und vermenge alles nochmals gut und lasse es dir schmecken!