Tofu Döner

Fladenbrot mit Tofu Dips und Gemüse als veganer Döner

Wir haben schon einiges an Alternative für Dönerfleisch ausprobiert, sei es Seitan, Pilze oder, wie hier in diesem Rezept, Tofu. Unser Fazit, es ist einfach alles sehr lecker, vor allem kommt es einfach darauf an, wie man die Fleischalternativen mariniert.

Natürlich kann man das Dönerbrot auch selbst machen, haben wir auch schon des Öfteren gemacht, wenn man jetzt aber nicht so viel Zeit dazu hat, bietet sich es an es entweder Tiefgefroren oder einfach ein Fladenbrot zu kaufen.

Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 12 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs 32 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wenn man mal wieder Lust auf Döner hat, es aber in der Nähe keinen Laden gibt, der eine Alternative anbietet, ist dieses Rezept perfekt sich dies einfach zu Hause zu machen.

Zutaten
    Tofu
  • 500 Gramm Räuchertofu
  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Majoran
  • etwas Kreuzkümmel
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 1 Prisen Salz
  • Rote Sauce
  • 6 Esslöffel Pflanzlicher Joghurt
  • 1 Esslöffel Ajvar
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Pfeffer
  • Weiße Sauce
  • 6 Esslöffel Pflanzlicher Joghurt
  • 1 Esslöffel Petersilie (oder Dill wer mag)
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 1 Teelöffel Salz
  • Krautsalat
  • 150 Gramm Weißkraut
  • 1 Esslöffel heller Essig
  • 1 Esslöffel pflanzliche Mayo
  • 1 Teelöffel Öl
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Pfeffer
  • Sonstiges
  • 1 Fladenbrot (um es zu vierteln oder 2 kleine Fladenbrote)
  • 8 Zentimeter Gurke
  • 1 Karotte
Anleitung
    Vorbereitung Tofu
  1. Gib alle Zutaten für die Marinade (Öl, Tomatenmark, Paprikapulver, Oregano, Majoran, Kreuzkümmel, Knoblauch und Salz) in eine verschließbare Schüssel und verrühre alles gut miteinander.

  2. Schneide den Räuchertofu in dünne Scheibe (wenn die Scheiben auseinanderfallen, ist dies nicht weiter problematisch, Hauptsache, die Scheiben sind relativ dünn).

  3. Den Tofu dann in die Marinade geben und gut miteinander vermischen. Je länger die Marinade ziehen kann, desto besser. (Bei uns waren es ca. 4 Stunden)

  4. Vorbereitung Rest
  5. Schäle die Karotte und raspel sie mithilfe von einem Gemüseschäler. Schneide die Gurke in Halbe Scheiben. Viertel das Fladenbrot und schneide es auf. 

  6. Wenn du anfängst, die Saucen und den Krautsalat zumachen, kannst du schonmal eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und den Tofu darin knusprig anbraten.

  7. Krautsalat
  8. Das Kraut ganz fein schneiden oder hobeln, wir benutzen hier z.B. einen Gemüseschäler dafür. 

  9. Gib nun noch den Essig, die Mayo, das Öl, Salz und Pfeffer hinzu und vermische alles gut miteinander.

  10. Saucen
  11. Rote Sauce

    Gib für die Rote Sauce alle Zutaten (pflanzlicher Joghurt, Ajvar, Salz und Pfeffer) in eine kleine Schüssel und vermische es gut.

  12. Weiße Sauce

    Die Petersilie hacken, den Knoblauch reiben/pressen und zusammen mit dem pflanzlichen Joghurt in eine Schüssel geben und mit Salz abschmecken und verrühren.

  13. Anrichten
  14. Jetzt kannst du dein Fladenbrot mit allen Saucen, Karotte, Gurke, Krautsalat und Tofu belegen und es dir schmecken lassen