Vegane “Hühnerschlegel” mit Kurkuma-Reis

Vegane Hähnchenschlegel auf Reis mit Salat und Dip angerichtet

Nachdem ich diese Art und Weise vegane "Hühnerschlegel" zuzubereiten in einem Video gesehen habe, musste ich das unbedingt ausprobieren. Durch die fein gehobelten und gehackten Kräuterseitlinge bekommt man eine unglaublich echte Textur in der Reispapierhaut.

Im Ofen wird das Ganze, eingepinselt mit einer Öl-Gewürz-Marinade, so richtig schön knusprig - das ultimative Hendl-Erlebnis für alle, die kein Fleisch essen! Das musst Du probieren 🍗🌱

Wichtiger Hinweis: Dieses Rezept enthält unbezahlte Werbung, da wir die Marke Just Spices erwähnen!

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Zutaten
    Für das "Hühnchen"
  • 400 Gramm Kräuterseitlinge
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Esslöffel Paprikapulver
  • etwas Chili
  • 1 Esslöffel Hähnchengewürz (Just Spices - Alternative im Rezept)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Für den Kurkuma-Reis
  • 160 Gramm Reis
  • 1 Esslöffel Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • Für den Dip
  • 6 Esslöffel Veganer Skyr oder Joghurt
  • 1 Esslöffel Creme Vega
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 Limette
  • etwas Minze
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Für die Zubereitung der Schlegel
  • 8 Stück Reispapier
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Hähnchengewürz (Just Spices - Alternative im Rezept)
Zubereitung
    Die Füllung vorbereiten
  1. Als Erstes hobeln wir die Kräuterseitlinge in ganz feine Streifen. Ich habe dazu einen Schäler benutzt, ich denke eine Reibe geht auch. Oder wenn man geschickt mit dem Messer ist, kann man auch ganz feine Streifen schneiden.

  2. Die Enden lassen wir ganz und hacken diese mit dem Messer in ca. 1 cm große Stücke.

  3. Zutatenliste einer Hähnchengewürz-Mischung

    Die Pilze in eine große Schüssel geben und mit dem Olivenöl und den Gewürzen, sowie dem Knoblauch vermischen. Ich habe euch hier die Zutatenliste des Hähnchengewürzes von Just Spices als Foto angehängt. Falls ihr das nicht zur Hand habt, könnt ihr es so "nachbauen". Kurz die Marinade einziehen lassen (5 Minuten reichen absolut)

  4. Etwas Öl in eine Pfanne geben und dann die Pilze schön anbraten. Sie sollten ein bisschen Wasser und Volumen verlieren, müssen aber nicht komplett kross werden, da sie auch noch in den Ofen kommen. Den kannst Du jetzt auch schonmal auf 200 °C Umluft vorheizen.

  5. Die Schlegel einpacken & backen
  6. Weiche ein Reispapier in Wasser ein und befülle es dann mit den Pilzen. Falte es von allen Seiten zusammen, sodass ein Päckchen entsteht. Das verpackst Du dann wiederum in ein zweites, eingeweichtes Reispapier.

  7. Mische in einer kleinen Schüssel Olivenöl und Hähnchengewürz oder Deine Alternative und pinsel das Ganze auf die fertigen Päckchen.

  8. Jetzt in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 10-15 Minuten knusprig braten. Am besten legst du die Päckchen in einen Korb oder auf eine Noppen-Matte, so werden sie am knusprigsten, da die Umluft überall hinkommt!
  9. Reis kochen und Dip zubereiten
  10. Sobald die Schlegel im Ofen sind, kannst du den Reis kochen. Dazu einfach Reis sowie Salz und Kurkuma entweder im Reiskocher oder im Topf mit der doppelten Menge Wasser kochen.

  11. Jetzt hast Du Zeit für den Dip. Verrühre dazu den veganen Skyr oder Joghurt mit Creme Vega, Knoblauch, Salz, Peffer, Paprika und Limettensaft.

  12. Hack je nach Geschmack frische Minze oder andere Kräuter wie Petersilie fein und mische sie unter den fertigen Dip. 

  13. Servieren
  14. Richte alles schön auf einem Teller an. Es sieht super aus, wenn man die Schlegel auf den Reis legt und etwas Dip daneben macht. Dazu passt auch super ein Beilagensalat, so haben wir es gegessen. Guten Appetit!