Veganer Lauchkuchen

Lauchkuchen auf Hefeteig

Eine leckere Alternative zur Pizza. Und ich muss wirklich auch noch mal betonen, wie auch schon in unseren anderen Rezepten mit Lauch, er wird einfach so was von unterschätzt!!! Lauch hat einfach ein krasses Eigenaroma, dass man kaum noch würzen muss.

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 28 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 38 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Veganer Lauchkuchen ist ein herzhafter und köstlicher Genuss, der sich perfekt für Brunch, Mittagessen oder Abendessen eignet. Er kombiniert den milden Geschmack von Lauch mit einer cremigen Füllung und einem knusprigen Teig. Dieses einfache Rezept lässt sich leicht zubereiten und wird sicherlich alle Geschmacksknospen verwöhnen.

Zutaten
    Hefeteig
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 80 Gramm Olivenöl
  • 125 Milliliter Wasser
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • Belag
  • 500 Gramm Lauch
  • 50 Gramm Olivenöl
  • 120 Gramm Cashewkerne
  • 300 Milliliter Wasser
  • 2 Teelöffel Agar-Agar
  • 1 Esslöffel Hefeflocken
  • 1 Esslöffel Gemüsebrühe
  • etwas Pfeffer
Anleitung
    Hefeteig
  1. Mische zunächst in einer Rührschüssel die trockenen Zutaten miteinander (Mehl, Zucker, Salz, Hefe)

  2. Gib dann das Olivenöl und Wasser hinzu und knete es von Hand oder in mit der Rührmaschine für ca. 5-10 Minuten. 

  3. Lasse den Teig dann 1 Stunde in einer Schüssel, welche mit etwas Öl eingerieben ist, gehen. Decke diese mit einem Tuch ab, oder verschließe sie mit dem Deckel. 

  4. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und rolle den Teig darauf aus. Ich würde empfehlen, es nicht bis ganz zu Rand zu machen. 

  5. Vorbereitung
  6. Heize den Ofen auf 180 °C Umluft vor. 

  7. Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  8. Belag
  9. Püriere mit dem Standmixer oder dem Zauberstab das Wasser mit den Cashews und dem Agar-Agar. 

  10. Gib die sahnige Flüssigkeit in einen Topf und bringe diese zum Kochen. Dabei mit einem Schneebesen rühren. (Vorsicht! Nicht anbrennen lassen)

  11. Die Hitze reduzieren und weitere 2 Minuten unter ständigem rühren köcheln lassen. 

  12. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Lauch 15 Minuten mit geschlossenem Deckel andünsten. 

  13. Zum angedünsteten Lauch Hefeflocken, Gemüsebrühe Pulver und Pfeffer hinzufügen.

  14. Sowie die Cashewcreme aus dem Topf dazugeben und alles gut vermengen. 

  15. Nun den Belag auf dem Teig gleichmäßig verteilen und im Ofen für 25-30 Minuten backen lassen, bis alles gold-braun ist.