Lebkuchen vom Blech

veganer lebkuchen auf einem teller vor einem weihnachtlichen Hintergrund

Wer mag ihn nicht, den Lebkuchen. Für mich beginnt die Winterzeit erst gegen Dezember, nicht wie im Supermarkt schon im September ;) Dieses Rezept ist auf einem Blech gemacht, so ist es wesentlich einfacher und schneller fertig als auf Oblaten.

Küche
Gänge
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 15 min Gesamtzeit: 55 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Dieses Rezept für veganen Lebkuchen vom Blech bringt den traditionellen Geschmack von Lebkuchen in eine tierfreundliche Version, die genauso köstlich und festlich ist. Perfekt für die Weihnachtszeit, bietet dieses Rezept einen einfachen Weg, den herrlichen Duft von Lebkuchen in dein Zuhause zu bringen.

Zutaten
    trockene Zutaten
  • 375 Gramm Mehl
  • 12 Gramm Backpulver
  • 200 Gramm Zucker
  • 20 Gramm Backkakao
  • 15 Gramm Lebkuchengewürz
  • feuchte Zutaten
  • 375 Milliliter Pflanzenmilch
  • 45 Gramm neutrales Öl
  • Schokoglasur
  • 150 Gramm Zartbitterschokolade
  • 1 Esslöffel Kokosöl
Zubereitung
    Vorbereitung
  1. Blech mit Backpapier auslegen 

  2. Backofen auf 180 °C Ober- un dUnterhitze vorheizen

  3. Lebkuchen
  4. Zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen

  5. Anschlißend die feuchten Zutaten hinzufügen und mit einem Handmixer kurz gut umrühren

  6. Den Teig auf. dem Blech verteilen und für 30 Minuten im Ofen backen. 

  7. Anschließend abkühlen lassen und am Ende vom Backpapier trennen 

  8. Schokoglasur
  9. Lasse die Schokolade mit etwas Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen

  10. Gib die geschmolzene Schokolade dann über den Lebkuchen und lasse es anschließend nochmals alles auskühlen, bevor du es aufschneidest und genießt.