Verbrannter Lauch & weiße Riesenbohnen

verbrannter Lauch mit weißen Riesenbohnen und dazu knuspriges Brot

Lauch ist ein weiteres sehr unterschätztes Gemüse. Man setzt ihn viel zu selten in Gerichten ein. Hier in diesem Rezept spielt er neben den Bohnen die Hauptrolle und was sollen wir sagen?! - Wir lieben es!

Am besten ihr macht dazu ein leckeres krosses Brot, das könnt ihr natürlich einkaufen oder auch selbst machen. Wir haben hier ein leckeres Rezept für ein Ciabatta für euch.

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Verbrannter Lauch mit weißen Riesenbohnen ist eine köstliche und einfache Kombination, die sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht serviert werden kann. Der verbrannte Lauch verleiht dem Gericht einen einzigartigen rauchigen Geschmack, während die weißen Riesenbohnen eine cremige und proteinreiche Komponente bieten.

Zutaten
  • 2 große Stangen Lauch
  • etwas Olivenöl
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 150 Milliliter Hafermilch
  • 50 Milliliter Weißwein
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1,5 Esslöffel Hefeflocken
  • 400 Gramm weiße Bohnen
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Pfeffer
  • dazu Brot
Anleitung
    Vorbereitung
  1. Heize den Ofen auf 200 °C Umluft ein. 

  2. Schneide den oberen Teil des Lauches ab, an welchem er auseinandergeht (diesen Teil kannst Du gerne auch klein schneiden und anbraten, z.B. als Topping)

  3. Schneide die Knoblauchzehen in sehr feiner Würfelchen

  4. Lauch
  5. Lege den Lauch auf ein Backblech mit Backpapier und schiebe ihn für ca. 35-40 Minuten in den Ofen (drehe ihn gerne nach der Hälfte einmal um)

  6. Nimm den verbrannten Lauch wieder aus dem Ofen heraus und schneide ihn der Länge nach durch. 

  7. Nimm einen Löffel um das Fleisch des Lauchs herauszukratzen

  8. Schneide das herausgeholt Fleisch noch grob, bevor es in die Sauce gegeben wird. 

  9. Bohnen / Sauce
  10. Erhitze Olivenöl in einer Ofenfesten Pfanne 

  11. Gib nun den Knoblauch und das Mehl in den Pfanne und vermische es bis es eine Paste ergibt. 

  12. Gib die Hafermilch nach und nach hinzu, rühre hierbei stetig weiter. 

  13. Füge den Weißwein und den Rosmarin hinzu und bringe die Sauce leicht zum köcheln, rühre hier weiter für ca. 5 Minuten, bis die Sauce gebunden hat. 

  14. Entferne den Zweig Rosmarin und gib die Hefeflocken hinzu. Würze gerne noch mit Salz und Pfeffer nach. 

  15. Zusammenführen
  16. Gib nun noch in die Sauce das grob geschnittene Fleisch vom Lauch und die Bohnen hinzu und verrühre alles gut miteinander

  17. Stelle nun die ganze Pfanne für 15-20 Minuten in den Ofen

  18. Serviere das ganze mit leckerem knusprigem Brot