Eine leckere Häckbällchen-Alternative. Für dieses Rezept ist es tatsächlich sehr sinnvoll eine Heißluftfritteuse zu haben, es geht aber natürlich auch nur mit einem Ofen.
Vorsicht auch mit der Schärfe der Gochujang-Paste! Die hat es in sich 😉
Koreanische Tofubällchen mit Sushi-Reis
Gochujang Tofubällchen mit Sushi-Reis ist ein geschmackliches Meisterwerk, das die Vielfalt der asiatischen Küche in einem einzigen Gericht einfängt. In dieser köstlichen Kreation vereinen sich würzige Tofubällchen, mariniert mit der umami-reichen koreanischen Chili-Paste Gochujang, mit klebrigem Sushi-Reis zu einer harmonischen Geschmackssinfonie.
Zutaten
Tofubällchen
Sauce
Restliche Zutaten
Zubereitung
Vorbereitung Sushi-Reis
Wasche den Reis gut aus. Und koche ihn in der Doppelten Menge Wasser, mit ca. 4 EL Reisessig etwas Zucker und Salz.
Tofubällchen
Karotte schälen und fein raspeln. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Tofu in einer Schüssel klein bröseln, gemeinsam mit den Karotten, den Frühlingszwiebeln, der Sojasauce mischen
Füge Mehl, Maisstärke, Salz und Pfeffer hinzu, vermenge alles nochmals miteinander und forme die Masse zu kleinen Bällchen (ca. 2 cm Durchmesser), nicht zu groß, da sie sonst außen knusprig und innen noch weich sind.
Gib die Bällchen nun für ca. 10-15 Minuten in die Heißluftfritteuse. Im Ofen wird es etwas länger dauern (180 °C Umluft 25-30 Minuten)
Sauce
Brate den Knoblauch in etwas Öl in einer Pfanne an.
Gib dann alle restlichen Zutaten (Gochujang-Paste, Sojasauce, Reisessig, Limettensaft, Gemüsebrühe und braunen Zucker) dazu und lass es bei mittlerer Hitze köcheln, dass sie Flüssigkeit noch etwas reduziert
Gib dann anschließend die Tofubällchen hinzu, wenn diese fertig sind und wende diese mehrmals in der Sauce.
Servieren
Serviere nun alles gemeinsam.
Den Sushi-Reis (diesen gerne nochmal am Ende mit Reisessig abschmecken), dazu die Bällchen und das Kimchi.
Gib darüber noch etwas von der Sauce und den Sesam
Guten Appetit!