Vegane Donauwelle

Ich muss dir sagen, es ist nicht sonderlich schwer das Rezept zu machen, allerdings benötigt man eine ganze Weile dafür, da der Kuchen immer wieder zwischen einzelnen Schritten auskühlen muss. Aber es lohnt sich definitiv die Zeit zu investieren!!!

Vegane Donauwelle

Die vegane Donauwelle ist eine köstliche Abwandlung des klassischen Rezepts, die auf tierische Produkte verzichtet, ohne dabei auf den vollen Geschmack und die Textur zu verzichten. Dieses Dessert kombiniert saftigen Marmorkuchenkuchen, cremige Vanillepudding-Schichten und knackige Schokolade, um eine himmlische Leckerei zu schaffen.

Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 5 Stunde Gesamtzeit 5 hrs 50 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 1 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Kuchenteig

Schoko-Teig

Pudding-Creme

Schokoglasur

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen

  2. Eine runde Springform (20-22cm) an der Seite einfetten und unten mit Backpapier auslegen

Kuchenteig

  1. Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver und Natron in einer Schüssel gut vermischen.

  2. In einer zweiten Rührschüssel, die weiche Butter und den Zucker cremig mixen. 

  3. Die Mehlmischung und die pfalnzliche Milch hinzugeben und alles kurz zu einem Teig verrühren. 

  4. Die Hälfte in die Springform geben und glatt streichen

  5. In einem Gefäß, den Kakao in der heißen pflanzen Milch auflösen und unter den restlichen Teig rühren. 

  6. Schoko-Teig jetzt auf den hellen geben und darauf noch die Kirschen verteilen und etwas in den Teig drücken. 

  7. Den Kuchen für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen. (Stäbchentest machen! --> wenn an dem Holzstäbchen kein Teig mehr dran bleibt herausnehmen)

  8. Dann in der Form auskühlen lassen. 

Pudding-Creme

  1. In einer kleinen Schüssel 80 ml pfanlzliche Milch, Zucker und Puddingpulver mischen. 

  2. Restliche "Milch" auf dem Herd aufkochen lassen. Nimm den Topf dann vom Herd und gib die Puddingmischung unter ständigem Rühren dazu. 

  3. Stelle den Topf wieder auf den Herd und lasse alles nochmals unter Rühren aufkochen. Es sollte nach einer Zeit schon etwas fester werden. 

  4. Gib den Pudding in eine Schüssel und bedecke die Oberfläche mit Frischhaltefolie (keine Hautbildung) und lasse ihn auf Zimmertemperatur abkühlen

  5. Die Butter in kleine Würfel schneiden und ebenfalls auf Raumtemperatur bringen

  6. Die Butter dann mit dem Handmixer mixen. Nach und nach den Pudding löffelweise hinzugeben. 

  7. Die Pudding-Creme dann auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und mind. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen 

Schokoladen-Glasur

  1. Die gehackte Schokolade mit dem Kokosöl z.B. im Wasserbad schmelzen lassen 

  2. Vorsichtig auf dem kühlen Kuchen verteilen. Dann nochmals auskühlen lassen 

  3. Zum schneiden am Besten das Messer vorher in warmes Wasser eine Zeit eintauchen. 

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